哈尔滨第二天,最喜欢老道外,衰败却又真实地跟市民的生活结合,没有一丝造作。两条巷子被改造,像新天地,虽养眼,却失了那份个性和韵味,成为展览馆里的物品,超脱了日常和世俗。中华巴洛克建筑,折衷风格。只因是中国人建的?交谊舞比赛,优雅又欢乐,每个人脸上的笑容和身体的律动,都透出一种自信和发自内心的享受。在中华巴洛克的包围下看京剧,看舞蹈,真是件很惬意的事情。
东北虎林园
最重要的,是传达爱心,促进人对动物的了解,从而激发爱心。也有一些细节体现出来他们对动物的爱,但是整体来看,却并没有很明显的信息,表明对动物的爱护和保护。
阿尔山
就景色来说,不亚于我在欧洲和美国见到的山水,之前对国外的环境有一种崇拜,一方面因为我对于中国大地的了解还相当不足,大学期间只是走走上海周边,毕业以后就马上飞往欧洲,见识了各种以前从来没想过的美好得令人发指的生存环境,一下子造成巨大落差。随着我对西方国家了解越多,也就是逐渐被资本主义洗脑成为有些“崇洋媚外”的过程。可见,无知的人是多么容易被人利用。也可见,爱国主义教育不能只停留在口头上,由家长和老师教,由电视报纸里讲。这次旅行,对我而言,无疑既长了见识,又增进了对祖国美好河山的情感。从古至今,文人墨客都时兴走遍名山大川,并用一枝妙笔记录下来,对那些没条件走天下的人进行一场教育,一方面燃起想像和憧憬,另一方面,也让他们尽量免做井底之蛙。然而,我虽然从小学课本里就读到《美丽的小兴安岭》,但想像终究敌不过眼见为实。不过,另一方面,不得不承认,中国的地大物博和人口众多造就了中国的很多东西其实离绝大多数中国老百姓都很远,比如大兴安岭,它与我的距离,比瑞士的少女峰离一个德国人的距离还要远上许多。当然,我说的距离并不只是物理上的。我想,黄石公园大概可以承受四分之一的美国人去玩?但中国恐怕没有一处自然保护区能做到这点。在欧洲旅行,最打动我的就是,所有那些美景,看上去仿佛都是唾手可得的,想要来一场享受,时间和金钱成本都不要付出太多。也许是在发达国家旅行过多,导致我对酒店和公共设施的预期过高,相对来说准备有点不足。而在景区开发和服务上,中国的景区总是有更多规则,也不如西方那样人性化。很多时候,都让人不禁怀疑游客到底是被摆在一个什么位置上,是摇钱树?是什么都不懂的外地人?有时候,感觉游客总是处在被管理、监督的位置,而管理员才是主人,他们负责制定规则,游客虽然付了钱,但只是买了一张进入别家大门的许可证,至于你能做什么,能得到什么,那全得主家说了算,你并没有半点话语权。其他地方就不说了,最让我惊讶的是在哈尔滨号称最老字号最牛气的西餐厅,看包装也是个高档消费场所,竟然洗手间里也是没有放纸的!别的不说,仅凭这一点,我就几乎失去了相信他家是个正宗西餐厅的勇气。
满洲里
对于没有出过国门的人来说,确实可以在这里一窥究竟。可是大多数建筑都有一股土豪气息,虽学西方,却也不免加入一些本地特色。不过整个城市看起来,的确是卯足了劲要建设成旅游城市,亮化工程和面子工程让市容赏心悦目,然后就是满街的俄罗斯和蒙古旅游纪念品店。
扎赉诺尔
区政府堪比欧洲的宫殿,周围一块全是风味十足的欧洲风格建筑。印象最好的是博物馆,虽然由于中午闭馆并未看到所有展览,但仍印象深刻,不光被它的内容,也被它的展览设计所打动。
敖鲁古雅
鄂温克族,养驯鹿。目前只要二百多人,被迁出大山,不允许打猎,种庄稼。驯鹿非常温顺,喜欢人。
根河,冷级
满归
是一个之前从没听到过的名字,但这个小镇却绝对有着一颗征服世界的国际心,小镇的入口就是一座凯旋门式建筑,当然是经过改良的“中华”凯旋门,旁边还立着一座访荷兰式风车小屋,走到这里,怎能不被亮瞎狗眼!进入小镇,一条主路虽不长,却修得平坦宽阔,加上几乎没什么车,简直像是个大广场。感觉得出来,这片我之前并没怎么留意过的土地,其实在旅游开发上花了很大的心血,一些挺小的地方都有很多景点,当然,在大兴安岭,想要造个景点并不困难,只要在山里开条路,铺也好,不铺也好,都有一番韵味,适时地修几个观景台,游人们便都乐颠颠地徒步、拍照。我们一路上投宿过的地方,不管大小,都发展出了非常蓬勃的旅游产业,小的地方主打旅舍和饭馆,大城市就再加上旅游纪念品和人文景点。再加上很多包车司机,其实这条旅游线路已经很成气候了。但总有些时候,还是会让人觉得开发不够,而这,主要也受限与当地的经济水平。之前提到自然与城市的距离问题,其实这个距离,不光是物理上的,更多的是文明的距离。我眼中的大兴安岭和呼伦贝尔草原,都还是比较原汁原味的,基本没有开发过度的弊病。但这也就意味着,来这里旅游,距离文明的距离也就比较远了,一些现代化的便利就无法享受。
进入奇乾路上的伊克萨玛森林公园,给了我们这些天来最大大震撼。许是天公作美,暴露在艳阳天下的姊妹湖和月牙湾,实在是让我们有种愿意在此地终老的感觉。
奇乾,第二次机会
在游记里看到奇乾,是个如天堂般的所在,所有人都把它誉为一生的回忆。可惜这样的地方,要进来也不是那么容易,托关系,找路子,还要再加上一些运气才行。在我们终于进入这个如桃花源般的迷雾世界时,自然带着慢慢的期待,然而,眼前的景象却让人提不起太大激情。除了一处界碑,其他的风景,山,草地和牛群,都并没有比这几天所路过的地方高明多少。然而住宿和伙食却让人难以忍受。晚饭前的世界在山上转了一圈,就提不起兴子再去第二次了。然而,进来不容易的地方出去也很难,只能硬着头皮待到第二天中午。然而,命运的车轮又发生了奇妙的逆转,由于游客太多,我们就和一位大姐拼房。这位大姐已经在这里住了四天,她只用三言两语就燃起了我们对奇乾的热情,于是我们决定第二天结伴上山看雾。
幸运的霞光,还有河上飘着柔曼的轻纱,都是我以前从来没有想像过的美景。
真希望我到了这个年纪,也还有这样的激情,能像她一样,仍然拥有火热的激情,探索这个世界的人和物。
《额尔古纳河的右岸》
站在额尔古纳河的右岸,知道了一本叫做这个名字的书。