Keep两月

从2月18号到现在,用Keep坚持锻炼已有两个多月了,完全没想到自己能坚持这么久,虽然有些天只做了简单的拉伸,或者几个卷腹深蹲,但能保持大多数日子里都能有个运动记录,着实也有小小的成就感。

其实在这之前,我尝试过几次想养成一个新习惯:接触了正念冥想之后,想要养成每天几分钟冥想的习惯;出差比较少的时候,我想要坚持每天能画上一副画,或者做个简单的手绘练习。但终究,这些事情一个也没有坚持下来。前阵子跟Amy聊天,她说正念并不在于你在做什么,其实走路也好,吃饭也好,甚至是工作也好,只要专注于眼下,就算是正念了。从这个角度来想,我想锻炼的时间大部分也可以算是正念时间,就当我用锻炼的时间同时练习了正念吧。

回想起来,两个多月的坚持确实是我完全不敢预期的。但仔细想想,养成这个习惯似乎并不需要太久,也没预想那么难。第一个变化大概出现在锻炼三五天之后,那时肩背部肌肉酸痛,伴随着这酸痛,我仿佛感觉到背部更有力,能挺得更直了。虽然可能只是心理作用,但这个摆脱驼背的意外念头足以让我继续坚持。

大约十天以后,每天晚上开始运动就不是一件痛苦的事了,甚至身体和心理都认为这是必做的一道工序,有时候甚至会有不动一下就不舒服的感觉,仿佛只有练完了一套动作才舒爽了。第一次隐隐发现这个感觉的时候,着实窃喜了一番,心想我也能体会到健身达人们的感受了啊。

不得不表扬一下Keep,它确实很适合我这样懒散的初级选手使用,既不用跑健身房,也无需器械,自己在家想练就练,更重要得是有各种课程选择,累了就挑个轻松的,晚了就挑个时间短的,烦了就挑个没练过的,有了这么高的自由度,真真没有任何推脱的借口了。每天能花上一点儿时间打个卡,确实是件有成就感的事儿。

坚持两个多月,虽然自认为大臂的肌肉好像多了一点点,小腹吸气时好像平坦了一点点,但体重秤的变化还没超过一公斤的误差范围,而我盯着几个月前的照片仔细对比,也并没能找到什么不同。唯一确认的变化,是我从2级难度做到了3级难度,仅这一点变化,也就足够让我继续坚持了。希望几个月后,我仍在坚持。