肯尼亚看图说话(二)

接下来就进入了我们本次旅行的高潮部分:马赛马拉。不管有没有角马过河,这里都是肯尼亚之旅的重心,仔细回想,我们也的确是在这里看到了最多最特别的景象。

到达马赛的第一天就去坐了热气球。摸黑赶往气球场地,这是一排躺在地上,正在充气的热气球:

一只只气球,从地平线上冉冉升起。

天亮以后,飞上高空。

离开热气球早餐营地没多久,就遇到了我们此行的第一头大型猫科,一头怀孕的母狮。她慢悠悠地穿过马路,找了一棵小树的阴影,舒服地躺在里面。

就先盘点一下我们在马拉遇到的肉食动物吧。下面这只雄赳赳迈步向前的母狮正打算去去捕点儿猎物,正是因为决定尾随她,我们无比幸运地看到了狮子追捕角马的一幕。

冲刺前,全神贯注。虽然她已吸引了众多尾随者,但大家都屏息凝神,关掉引擎,不敢发出半点声音,生怕惊扰了她的捕猎计划。

发力途中。看到远处低头吃草的角马了吗?它还完全不知道将要面临什么样的命运。

狮子不愧为草原之王,三下五除二,一只角马已被咬断喉管,却还蹬腿儿挣扎,她所要做的只是死死压住,等待角马断气。

确认角马已经断气之后,走到后方啃了起来。

狮子是草原上最放松的动物了,不必躲藏,不必拘束,不管在哪里,都表现得从容优雅;哪怕被无数游客举着长枪大炮围观,也能睡得安稳踏实;肚子饿了只要随便走几步,就会遇到羚羊斑马,这生活,实在是太惬意了~

草原之王和它的王妃:

虽然马拉大草原上狮子的数量并不少,但你如果以为看到狮子是一件很容易的事,那就错了。草原之王当然不会躲避人类,但他们最喜欢的事情,就是趴在树荫下睡大觉,这时候如果你想在开车经过的时候能够分辨出他们,那真是太考验眼力了。我们这样的外人,连一只趴在草原里的狮子,都要导游指了又指才能看到,对于寻觅树下的睡狮,早就知难而退了~

草丛中的狮子。仔细看看,就可能多发现几只哦。

同为食肉大猫,相比于狮子,猎豹和花豹都更难见到。他们数量更少,行动更隐秘,保护色也更加强大。

比猎豹更少的,是野狗。我们在某个黄昏看到了三只野狗啃食一直羚羊。比起不慌不忙的狮子,野狗的吃相就差多了,一边狼吞虎咽,一边还得举目四顾,生怕其他的肉食动物回来夺食。

填饱了肚皮就开始嬉戏。

旁边早就等满了食腐动物,小的是秃鹫,大的是秃鹳。那被丢弃的一块东西是羚羊的胃,因为里面装满了草,所以并没有动物对它感兴趣……

有胆大的秃鹫按捺不住,来跟野狗抢食了。

好不容易捕到的食物,野狗也不能轻易放过,秃鹫又被赶到一边。

最后,上一段狮子补角马的视频,iPhone 5 拍摄。仔细看还是能看出狮子明修栈道,暗渡陈仓的诡计。